Альплагерь «Таганай». 1 смена. март 2009
28.02.2009 - 07.03.2009

Отчет о весенних сборах в горах на Таганае в марте 2009 года с Уральским высокогорным клубом. 

На УТС УВК на Южном Урале (г.Златоуст Челябинской области) в марте приняло участие 10 участников из г. Екатеринбурга, г.Челябинска и повар Светлана из Алма-Аты.

На сборах, использовались для восхождений новые образцы статических канатов, диаметром 9 мм, 10 мм и 11 мм запущенных в производство на Производственном Обьединении «АСКАН» г. Асбест Свердловской области.

Уральский Высокогорный Клуб выражает большую благодарность Президенту Федерации альпинизма и скалолазания г. Златоуста Ивановскому Павлу за помощь в организации сборов и предоставлении информации по району Таганая.

Управляющему «Приютом Гремучий Ключ» Мальцеву Владимиру за помощь в размещении участников сбора и в предоставлении в наше пользование генератора и газовой плиты.

Район Таганая давно известен горным туристам, водникам и лыжникам: и зимой, и летом здесь всегда многолюдно. Благодаря Магнитогорскому альпклубу, обьединяющего альпинистов Магнитогорска, Челябинска и Златоуста на Таганае появились новые альпинистские категорийные маршруты на вершины Двуглавая, Круглица и Откликной гребень. Большое количество снега и неустойчивая погода делает эти маршруты труднопроходимыми для зимнего периода. Пока еще нет описаний маршрутов этого района, но это дело времени.

Первая наша поездка на Таганай, с целью разведки, состоялась в начале декабря 2007 года. Наша команда состояла из инструкторов Екатеринбурга и мы приехали на выходные, чтобы посмотреть район. Расположились мы тогда на приюте «Белый Ключ», сходили на Двуглавую. На следующий день посетили приют «Гремучий Ключ» и сходили под Откликной гребень. В это время здесь проходила Магнитогорская альпиниада, мы встретили много друзей-альпинистов из Магнитогорска, Челябинска, Уфы и Златоуста. Места нам понравились: удобные для размещения приюты и стационарные палатки с печками на дровах. После восхождения можно просушится и согреться. Но за два дня все посмотреть не удалось. Сюда надо приезжать на неделю, чтобы успеть все сходить и потренироваться. Решено было организовать сборы УВК в декабре 2008 года, но поездка на Монблан (Франция) и в Непал, в трек под Эверест, не оставили времени для подготовки и решено было сборы отменить.
В этом году, в связи с экономическим кризисом, наша весенняя поездка на Монблан не состоится. Но что не делается, все к лучшему. У нас появилось время сьездить на Таганай.

28 февраля (Екатеринбург -Златоуст - Гремучий Ключ) Из Златоуста к 8.30 утра за нами, в Екатеринбург, приехала Газель с прицепом. К этому времени все участники сбора собрались на Старой Сортировке, у стадиона «Локомотив». Нас 6 участников: Ермачек Юрий - инструктор, Дурова Светлана - повар из Алма-Аты, разрядники Ивановский Роман и Фаро Ева и новички - Матвеев Алексей (Верхняя Пышма) и Панов Федор (Екатеринбург). Грузим рюкзаки и баулы с продуктами в прицеп, и в 9 утра выезжаем. Едем через Юго-Западный район, где забираем Сауле Клеин (значок). Теперь все в сборе. 5 часов в пути и мы в Златоусте. Заезжаем по дороге за Ивановским Павлом, председателем Федерации альпинизма г.Златоуста. В 14.30 разгружаемся на лесничестве. Нашего «Бурана» еще не видать, оставляем ждать Ивановского Павла с нашими рюкзаками, а сами выдвигаемся пешком к Приюту. Погода отличная, тепло и светит солнце. По набитой «Буранами» дороге без рюкзака идти одно удовольствие. До «Белого Ключа» (6 км) дошли за два часа, еще час (2 км) и мы на «Гремучем Ключе». Здесь уже ждет нас наша команда из Челябинска: Панин Илья и Бирючев Кирилл. Размещаемся на палатях приюта, затапливаем печь. Руководитель приюта, Мальцев Владимир, показывает, что где находится. Проверяем работоспособность генератора. Все в порядке, свет будет. Наш повар Света занимается ужином, а мы знакомимся друг с другом. Разбираем снаряжение и проводим занятия «Морские узлы». Сегодня выходные, поэтому много отдыхающих. С Откликного гребня спускается и заходит к нам Ищенко Александр из Челябинска (участник наших февральских сборов на Туюк-Су), вечером приходит из Златоуста, повидаться с нами Воробьев Александр, тоже участник наших февральских сборов на Туюк-Су в Казахстане.
Ивановский Павел к нашему приезду изготовил известные своим качеством Златоустовские ножи с эмблемой УВК на лезвии. Приобрести нож сможет каждый из участников УВК, стоит он 1500 руб. Приобрели нож Ермачек Юрий, Сауле Клеин и Фаро Ева.

Торжественный ужин по случаю открытия сборов, боевые 100 грамм и песни под гитару. Фаро Ева привезла с собой блины, отмечаем масленицу.

1 марта Траверс Двуглавой. Скальные занятия и восхождение на Двуглавую по «перьям».
Спалось хорошо, с вечера так протопили печку, что и укрываться не пришлось. В 7.30 подьем, в 8 утра завтрак. Заливаем термоса горячим чаем, собираем рюкзаки и выходим на занятия. Спускаемся к приюту «Белый Ключ» и отсюда, по металлической лестнице, начинаем подьем на Двуглавую. Довольно крутая и скользкая тропа выводит на скальный гребень. По гребню поднимаемся к вершине Двуглавой. Над вершиной развевается российский флаг. Фотографируемся и начинаем спуск в другую сторону, туда где находится скалодром. Навешиваем веревки и организуем перила и спуск дюльфером с верхней страховкой. Показываем новичкам как бить крючья, закладывать в скалы фремды и стоппера и как организовать станцию. После занятий начинаем подниматься на Двуглавую по «перьям» скал, маршрут начинается прямо от скалодрома. Идем одновременно, для страховки используем только петли. Маршрут занял два часа и мы снова на вершине Двуглавой. Снова фотографируемся и начинаем спуск. Одного часа хватило, чтобы спуститься на наш приют, где нас ждал уже готовый ужин и приятное соседство, компания молодых девушек из Челябинска и Германии. Есть такая программа, когда немецкие парни и девушки проживают какое-то время в российских семьях и учатся в наших школах, потом наступает черед наших парней и девушек ехать в Германию, жить там и учиться. Повторяя морские узлы, пытаемся вспомнить что-нибудь по немецки, но в голову лезут только фразы «Гитлер капут» и «Хенде хох», ну ничего приличного. Сегодня гуляли с 9 утра до 19 часов вечера. Довольно долго, все устали. Хватило времени посмотреть по ноутбуку фильм о покорении в 2001 году российской командой русского восьмитысячника в Гималаях - Лходзе-Среднюю.

2 марта. Восхождение на Круглицу. Встаем в 7 утра. Мы собираемся на восхождение, а компания девчонок вниз, в Златоуст и далее в Челябинск. Отправляю своих участников на самостоятельное восхождение, под руководством разрядников, а сам спускаюсь в Златоуст, на перевязку. Еще перед отьездом пришлось сделать небольшую хирургическую операцию на голове, еще не все зажило, надо было сменить повязку. Медицинского полиса у меня не было, поэтому приходится одарить врачей фруктами. Перевязку сделали и заверили, что все на голове Ок! К 15 часам я на приюте, все участники команды уже здесь. Подьем на гору занял у них 2,5 часа и на спуск ушло 1,5 часа. Оставляю их отдыхать, а сам повторяю их маршрут восхождения. Дорога идеальная, по набитой «Бураном» тропе дохожу до скал, дальше уже узкая тропинка ведет прямо к вершине. В отличии от других вершин, Круглица совсем без деревьев, одни голые камни. Сильный ветер пробирает насквозь, а на самой вершине настоящая метель из сдуваемого ветром снега. Подьем занял 2 часа и спуск 1,5 часа. Возвращаюсь на приют уже в сумерках. Врубаем генератор и сегодня смотрим по ноутбуку фильм польской тележурналистки Мартины Войцеховской. В Польше она стала третьей полячкой покорившей Эверест, после Ванды Рудкевич и Анны Червинской. Чуть позже посмотрели еще кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию» и отбились спать.

3 марта. Восхождение на Откликной гребень, СВ гр. Опять подьем в 7 утра, завтрак в 8 утра и в 9 утра выходим в сторону Откликного гребня. Начнем с Северо-Восточного гребня, чтобы подойти к нему спускаемся в долину Сказок. Первая веревка самая сложная, первой работает Фаро Ева (3-й разряд по альпинизму). Станция на трех точках, фремды, стоппера и петли для страховки. Делаем перила и на жумарах вылезаем на гребень. Отсюда одновременное движение до предвершинной башни. По пути встречаем сделанную из снега иглу и две вытоптанных площадки под палатки. Кто-то до нас здесь ночевал. Еще одна веревка перил по скалам и мы на вершине. Фотографируемся, пьем чай. Спускаемся по пути подьема. Наша команда новичков совершила за три дня три восхождения на три вершины Таганая: Двуглавая -1Б, Круглица -1Б и Откликной гребень -2А. По приходу в приют организуем посвящение новичков в альпинисты. Натягиваем перила по сугробам, подвешиваем перила на дерево, чтобы посмотреть как они освоили жумар и спускаются дюльфером. Перед полосой препятствий обязательно проверяем знание морских узлов, применяемых в альпинизме. Когда все пройдено, перед новичками предстает царь Таганая и новички повторяют за ним Клятву Гор. Поцелуй ледоруба, «Песня разбойников» под гитару и общее фото на память. Торжественный ужин, где вручаем удостоверения и обмываем значки «Альпинист России». Вечером снова по ноутбуку смотрим фильм об экспедиции 2004 года на Эверест по центру Северной стены российских альпинистов. После фильма об альпинизме - кинокомедию «Операция Ы и другие приключения Шурика».

4 марта. Восхождение на Откликной гребень, с востока. С утра жалуется на недомогание Панов Федор (Екатеринбург), у него температура. Он самый молодой участник наших сборов, ему всего 16 лет. Первые восхождения дались ему тяжело. Оставляем его на приюте лечиться. Снова поднимаемся к Откликному гребню, но уже с востока. Выбираем путь подьема: сперва по снегу, потом по скалам выходим на гребень. Опять первой работает Фаро Ева. Приходится обходить жандармы то слева от гребня, то справа, прежде чем выйти на вершину. Уже на спуске по обледенелым плитам, подскользнулся и неудачно упал на вытянутые руки Панин Илья. Был слышен хруст, но видимых признаков перелома не было видно. В первую очередь нужен холод, суем руку в снег, потом фиксируем всю ладонь жумаром и обматываем бинтом. В любом случае надо сделать снимок, для этого придется спуститься в Златоуст. Светлого времени еще достаточно, поэтому спускаемся к приюту, оставляем рюкзаки, берем с собой документы, мед.страховки и по тропе уходим вниз. За три часа спустились к поликлинике в поселке Пушкино, где я делал перевязку, но врачей уже нет, поэтому звоним в страховую компанию РОСНО, чтобы узнать по какому адресу находится трамвпункт. На автобусе доезжаем до Центральной площади города и оттуда вверх по улице доходим до трамвпункта. Делаем ренген руки и … перелом есть и с небольшим смещением. На фотографии видно, центральная кость кисти руки имеет трещину.

Накладываем на руку гипс и возвращаемся на лесничество. Так совпало, что сегодня к нам подьехала наша 10-я участница сборов Леонтьева Ольга из Екатеринбурга. На весь срок сборов приехать было для нее проблематично, а на три дня отпустили. Дорогу до приюта она знала плохо, поэтому наша с ней встреча была кстати. Уже в темноте добрались до приюта, поужинали и спать. Сегодня отмахали более 30 км, устали и ноги гудят. Илье придется завтра уехать домой, в Челябинск, необходимо руку показать хирургу.

5 марта. Траверс Откликного гребня с ЮЗ. Подьем в 7.30. В 8 утра завтрак. Провожаем Илью, оставляем продолжать лечение Федора, а сами уходим опять на Откликной гребень, но уже по Юго-Западному гребню. Сегодня первым работает Иващенко Роман (3-й разряд по альпинизму), Фаро Ева замыкает группу. Две веревки хороших перил по заснеженным скальным перьям. Находим фремду, ее оставили альпинисты из Златоуста, значит идем по маршруту правильно. Выходим на основной гребень, где начинаем обходить жандармы то справа, то слева. Подьем до вершины занял 6 часов. Фотографируемся и начинаем спуск по СВ гребню. Еще час и мы на приюте. Сегодня гуляли 8 часов, неплохо для Таганая. Начали заводить генератор и полетел стартер, остались мы без света. Фильмы уже не посмотреть, но есть гитара, мы привезли ее с собой. Поэтому сегодня у нас вечер туристических песен. Завтра у всех завершающее восхождение на Откликной гребень.

6 марта. Восхождение на Откликной гребень. С утра недомогает Иващенко Роман, остальные все уходят наверх по набитой тропе к Восточной стене Откликного гребня. Выбираем самое левое ребро Восточной стены и начинаем лезть по скалам. Первые 50 м веревки соответствуют 2А категории сложности. Закрепляю веревку и спускаюсь посмотреть как двигаются по перилам участники. Сегодня довольно холодно и пока я лез, все внизу танцевали, чтоб не замерзнуть. Одно дело идти по гребню, совсем другое лезть по скалам, когда один работает, остальные ждут. Вторая веревка оказалась еще круче, 2Б категории сложности и выводит под жандарм, на который лезть не имеет смысла: зализанные скалы третьей категории. Принимаем решение спускаться по пути подьема, до вершины дойти не удалось, но у каждого в активе от 3 до 5 восхождений. Дюльфера по скалам и все участники внизу. Спускаюсь последним, отрицательный отвес и вдруг выщелкивается карабин, понимаю, что удержать себя на отвесе невозможно, руки скользят по веревке, набираю скорость … меня задержала небольшая полка, я просто влип в нее спиной, прищелкиваю карабин и уже с осторожностью спускаюсь вниз. Если бы не полка, то переломов мне не миновать. В горах всегда надо быть собранным. Еще месяца не прошло как погиб в «Ала-Арче» на простом маршруте Мастер Спорта по альпинизму Архипов Володя. С ним мы штурмовали вместе Эверест и вот такая трагедия. К 17 часам спускаемся на приют. Торжественный ужин и наши поздравления участникам с выполнением 3-го разряда по альпинизму. Но рекомендация всем обязательно побывать в наших альплагерях на «Туюк-Су» в Казахстане, в альплагерях «Ала-Арча» и «Дугоба» в Киргизии.

7 марта. Отьезд. В 7 подьем, в 8 завтрак. Собираем рюкзаки и наводим порядок на Приюте. К 10 утра приезжает Буран с прицепом. Участники заранее уходят вниз, а мы с Иващенко Романом загружаем сани и на Буране спускаемся до лесничества, где нас уже дожидается Газель с прицепом. Довозим Бирючева Кирилла до ж.д.вокзала и он уезжает на электричке в Челябинск, а мы, разместившись в Газели, заезжаем домой к нашей участнице УВК из Златоуста, Вагановой Надежде, в ее художественную студию, где она кормит нас узбекским пловом и дарит нашему клубу картину с пейзажем ущелья Дугобы. Попрощавшись с Надеждой мчимся домой, в Екатеринбург. До новой встречи Таганай.

На сборах приняли участие:
Ермачек Юрий - МС, инструктор 2-й категории - Екатеринбург
Дурова Светлана - шеф-повар команды - Алма-Ата
Участники:
Ивановский Роман - 3 разряд - Екатеринбург - участник УТС УВК (ТуюкСу-08,09, Дугоба-08)
Фаро Ева - 3 разряд - Екатеринбург - участник УТС УВК (АлаАрча-08, ТуюкСу-09)
Клеин Сауле - значок - Екатеринбург - участник УТС УВК (Туюк-Су-08)
Леонтьева Ольга - значок - Екатеринбург - участник УТС УВК (Туюк-Су-08)
Панов Федор - новичок - Екатеринбург
Матвеев Алексей - новичок - Верхняя Пышма
Панин Илья - новичок - Челябинск
Бирючев Кирилл - новичок - Челябинск

Поздравляем! С получением удостоверения и значка «Альпинист России» - Панова Федора, Матвеева Алексея, Панина Илью и Бирючева Кирилла!
Поздравляем! С выполнением третьего разряда по альпинизму Матвеева Алексея, Клеин Сауле, Бирючева Кирилла и Леонтьеву Ольгу!

Информация о сборах на текущий год: Зимние сборы в январе на Таганае (Урал), Сборы в феврале-марте на Таганае (Урал)

Подробную информацию о планируемых УВК сборах и восхождениях на текущий год всегда можно найти в разделе Планы.