Новости

Веревки «Аскан»
Туюк-Су (Тянь-Шань)

Триумф и трагедия на МАКАЛУ в 1997 году
23.05.2017

Это было  как вчера, хотя прошло …., уже 20 лет!
Это был для всех нас  – первый восьмитысячник!
Каждый день восхождения – это экстрим, «быть или не быть», «жить  или  не жить».
Не все смогли выжить! Гора забрала лучших из нас!

Ровно 20 лет назад, уральская молодая команда решила мировую альпинистскую проблему - прошла ЗАПАДНУЮ стену МАКАЛУ"
За что ребята получили первый российский "Золотой Ледоруб", правда ценой двух жизней... 
Это была удивительная экспедиция по многим параметрам.




21 мая
Сны мне не снились! Мы, в течения дня сильно уставали, высота выше 7000 метров и тяжелые рюкзаки.  
У нас не было высотных шерпов, все провешивали и таскали на себе сами. 
Ночью я закрывал глаза, утром открывал, сон был, как быстротечный провал, ничего не снилось.
Вчера мы прошли стену и выглянули наверх, как из траншеи, выше было скальное поле, покрытое снегом. 
Это было не привычно, уже месяц, только вертикаль.
Встаю первым и начинаю провешивать перила по горизонтали, так и идем. 
Помню, что ушел слишком влево , где опять приходиться лезть по скалам и Салават снова меняет меня, уходит вперед, забирая вправо, на гребень. 
Мы были разбиты на две группы – первая Хабибуллин Салават, Болотов Алексей и Павленко Дмитрий  и вторая Бугачевский Игорь, Жилин Николай и Ермачек Юрий.
Первая группа нашла удобный грот на гребне и установила палатку туда, защищенную от ветра,  а мы провешали  еще одну веревку и нашли площадку, где установили свою палатку.

22 мая
Выход  на восхождение был назначен на 7 утра.  В 6.30 к нам поднялся Салават, мы уже не спали, кипятили чай и готовились к выходу. 
Спросил, как у нас дела и все готовы идти, на что мы ответили, что выходим, как попьем чай. 
Салават ушел, а  чеоез  полчаса мимо нас прошли два человека – Болотов и Павленко, пора было выходить и нам!
Гребень был снежным, но довольно крутым, поэтому, если сорвешься,  уташищь за собой и осталь ных.  
Решили, что связываться не будем, хотя я и взяли с собой непальские 50 м фиксропа. 
Шли мы, довольно, быстро и догнали Болотова  Алексея и Павленко Дмитрия. Но с ними не было Салавата, чему мы удивились. 
Но, парни, сказали, что у Салавата замерзли ноги и он выйдет позже и догонит нас.
Мы пристроились к ним и дошли до «Ключа», скальной стенки, где до нас развернулись альпинисты другой экспедиции. 
Но, заглянули за край и дотянулись до веревки, которая висела, провешенная другими, но не закрепленная.  
Мы закрепили ее и наша веревка не потребовалась, мы снова идем наверх, к вершине.
Дальше, первым выходит Жилин Николай, он и первым поднимается на вершину МАКАЛУ!  Кто был следующим, я уже не помню, но это и не важно! 
Впятером мы стояли на вершине МАКАЛУ (8475 метров) и без кислорода. 
Площадка совсем небольшая, фотографируемся и через 15-20 минут начинаем спуск.
Первым спускается Жилин Николай, он и находит на спуске Салавата, он уже мертв, стоит, прислонившись к скале. Когда подошел я, его уже опустили. 
Рядом с Салаватом стояли Жилин Николай, Павленко Дмитрий и Болотов Алексей.  
На вопрос, что будем делать, они предложили спускать Салавата. 
Но, это было не реально, впереди был острый гребень и стена 3 км. 
На такой высоте никого не спускают. Мы подняли Салавата на полку, на 2 метра выше и привалили камнями. Уже смеркалось, в темноте мы спустились к палаткам.
Здесь накрыла нас горняшка, стоило только лечь в спальник. Мы с Игорем проваливались в забытье, только Жилин Николай сидел и все время что-то готовил. От супа мы отказались, аппетита не было, от чая не отказались, пить хотелось. Не отказались и от спирта, помянули Салавата.
Утром я проснулся от того, что хотелось по «малому» в туалет. Слева спит Игорь, справа Николай! Перелазить через них было неудобно и тут в ногах обнаружил пустую полиэтиленовую бутылку на 1,5 литра. 
Удивился, когда увидел, что наполнил ее полностью, столько я потерял я жидкости. Снова лег и проспал еще 2 часа.



23 мая
Проснулись поздно, в 10 часов утра. Не помню, пили мы чай или нет, надо было быстро собраться и валить вниз. Болотов Леша и Павленко Дмитрий уже собрали палатку и уходили вниз.
Первым ушел Николай, мы с Игорем спускались вместе. Сперва Игорь шел впереди, но постоянно спрашивал куда идти. Мы поменялись местами, я пошел вереди, Игорь последним.
Гребень был не крутым, но в одном месте, ступеньками спускался вниз. Это место я запомнил. Расстояние между ступенями было такое, что можно было и шагнуть, но если теряешь равновесие, то упадешь на острые края камней, которые на 1,5 метра ниже. Я тогда нагнулся, придержался за край и спрыгнул. 
Уже внизу я услышал крик Игоря «Помогите». 
Видимо Игорь решил шагнуть и потерял равновесие, упал на острые края камней и видимо сломал ребра. 
Когда я приподнялся к нему, он уже был на ногах и жаловался на боль в груди.  Уже медленней мы спустились  на плато, где нас ждали Болотов Алексей и Жилин Николай! Здесь мы раскидали рюкзак Игоря между собой.
Павленко Дмитрий ушел вниз к стене, где остались наши веревки. Болотов Алексей ушел по стене первым, за ним Бугачевский Игорь, за ними уже я. Через четыре дюльфера, крутых и отвестных, мы спустились на нашу площадку, где мы ночевали. От нее вниз шли уже провешанные нами перила. 
Уже вечерело и спуститься к следующей ночевке не было сил и времени.
Мы установили палатку и впятером залезли в нее, чтобы переночевать. Помню, что все время очень хотелось пить. Мы топили кастрюлю за кастрюлей и не могли напиться. Одну кастрюлю перевернули, от усталости участник заснул, пришлось снова вылезать за снегом, чтобы опять натопить воды. 
Игорю дали кислородную маску подышать кислородом, который был у нас в качестве резерва. 
Утром долго собирались, было солнечно и безветренно.  Меня после вчерашних смешиваний молока,  сырой и кипяченной воды расслабило.  Я и успел только одеть ботинки и повиснуть над пропастью, но штаны снять не успел. Пришлось раздеваться и выкинуть в пропасть две пары штанов, я остался только в трико. 
Начали собирать рюкзаки и надо было спускать кучу железа и веревок, собрать палатку. Рюкзак получился очень тяжелым. 
Первым ушел Жилин Николай, чтобы проверить все перильные веревки и снять палатку на следующей ночевке. Вторым пустили спускаться вниз Бугачевского Игоря. 
Ему было плохо, спускался он медленно, медленно спускались и мы.  Стояла аномальная жара, мы разделись все до футболок. 
После обеда у меня начало темнеть в глазах от тяжести рюкзака и я решил его спускать по перилам. 
Первую веревку он проехал без проблем, а на второй оторвалась лямка и рюкзак улетел вниз, вместе с моей пуховкой, спальником и всеми теплыми вещами. 
Я остался в трико и в одной футболке на высоте 7600 метров.
Наконец-то мы спустились на нашу ночевку, на ней уже лежал Бугачевский Игорь и стоял Болотов Алексей!  Спускаться Игорь уже не мог, сильно устал и болела грудь. Оставалось только ставить палатку и провести еще одну ночь на высоте. Я решил спускаться вниз не смотря на то, что уже смеркалось. 
Пережидать ночь без теплых вещей в одной футболке и в трико слишком экстримально.  
Забрать у кого-то из парней пуховку или спальник, тоже был не вариант. 
В темноте я спускался по перилам, видел то слева, то справа часть моих вещей из рюкзака, но к ним уже было не подойти. Уже в полной темноте, я спустился в бергшрунд, где стояла палатка и нас ждали Михайлов Сан Саныч и Бельков Андрей. Жилин Николай уже спал, а меня напоили компотом и я тоже отрубился.

24 мая 
Утром в двойке с Жилиным Николаем мы начали спуск в базовый лагерь. Недалеко от палатки я нашел свой рюкзак и в нем каким-то чудом остался мой спальник. Когда спустились на пологую часть ледника, встретили Ефимова Сергея, нашего тренера, от него и узнали, что на спуске погиб Бугачевский Игорь. Ему оставалось спуститься всего две веревки до палатки.

ПРЕДИСЛОВИЕ      
Не знаю, как так получается, но горы забирают лучших из нас!  Никогда не слышал от Салавата и от Игоря матершинных слов. Всегда они были готовы прийти на помощь, были отзывчивыми и добрыми. И были «Супер-альпинистами», благодаря им пройдены самые сложные участки стены.
Да будет память о них всегда в наших сердцах!





1997 г. - Западная стена пройдена! Российская экспедиция под руководством Сергея Ефимова увенчалась успехом. 
По сложнейшему маршруту на вершину поднялись Алексей Болотов, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, Игорь Бугачевский и Николай Жилин. 
За это восхождение команда получила Золотой Ледоруб.

В состав экспедиции вошли: 
Салават Хабибуллин - руководитель команды
Алексей Болотов
Николай Жилин
Юрий Ермачек
Дмитрий Павленко
Игорь Бугачевский
Андрей Клепиков
Руководителем экспедиции был Сергей Ефимов
Почти в полном составе, за исключением Андрея Клепикова, команда прошла стену. 
Верхняя часть маршрута проходила по ребру Параго. 
Салават Хабибуллин умер, не дойдя до вершины, после ночевки в верхнем, штурмовом лагере
Игорь Бугачевский погиб на спуске, не дойдя до 6500, от удара камнем в висок.